СКЕИЛМАНИЯ

Думаете, что можете собрать масштабную модель? - Думайте!

Текущее время: 20 авг 2017 11:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 14:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2011 21:42
Сообщения: 89
Откуда: МО.г.Мытищи
Привет всем!
Помимо моделей, я параллельно занимаюсь росписью миниатюр, в основном масштаба 1/72. Росписью миниатюр в этом масштабе, я увлекаюсь уже порядка семи лет, по этому кое-какой опыт имеетцо =)
И так. Решил покрасить рыцаря тевтонского ордена XIII века. Достал довольно старый, не тронутый, набор от фирмы "Звезда". Качество отливок радует глаз, не многие зарубежные фирмы могут похвастацо таким качеством, за что я и уважаю нашего производителя. Миниатюру я уже обработал, так как присутствует облой. Правдо облой я не везде удалил, так как можно повредить детализацию, которую потом не так просто восстановить

Немного истории.

ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН (лат. Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum, нем. Deutscher Orden), немецкий духовно-рыцарский орден, основавший в 13 в. военно-теократическое государство в Восточной Прибалтике.

В 1190 (при осаде Акры во время третьего крестового похода) купцы из Любека основали госпиталь для немецких крестоносцев, который в 1198 был преобразован в рыцарский орден. Главной задачей ордена должна была стать борьба с язычеством и распространение христианства.

Отличительный знак рыцарей Тевтонского ордена - черный крест на белом плаще. При четвертом магистре Германе фон Зальца (ум. 1239), приближенном императора Фридриха II, Тевтонский орден получил те же привилегии, что и другие рыцарские ордена.

В 1211-25 рыцари Тевтонского ордена попытались закрепиться в Трансильвании (королевство Венгрия), но были изгнаны королем Эндре II. В 1226 польский герцог Конрад Мазовецкий пригласил их в Хелминскую (Кульмскую) землю для борьбы с язычниками-пруссами. Покорение пруссов и ятвягов, начатое в 1233, завершилось в 1283; два больших восстания прусских племен (1242-49 и 1260-74) были жестоко подавлены. В 1237 к Тевтонскому ордену присоединились остатки Ордена меченосцев, потерпевшего незадолго до этого поражения от русских и литовцев.
В результате этого объединения образовалось отделение Тевтонского ордена в Лифляндии и Курляндии - Ливонский орден. После подчинения Пруссии начались регулярные походы против языческой Литвы.
В 1308-1309 Тевтонский орден захватил у Польши Восточное Поморье с Гданьском. В 1346 датский король Вальдемар IV уступил ордену Эстляндию.
В 1380-98 орден подчинил Жемайтию (Жмудь), объединив таким образом свои владения в Пруссии и Ливонии, в 1398 захватил остров Готланд, в 1402 приобрел Новую марку.

Орден состоял из полноправных братьев-рыцарей, приносивших три монашеских обета (целомудрия, бедности и послушания), братьев-священников и полубратьев. Во главе ордена стоял пожизненно избираемый великий магистр, обладавший правами имперского князя. При нем существовал совет из пяти высших сановников.

Орден располагал обширными владениями на территории Германии, во главе его территориальных отделений стояли ландмейстеры (ливонский, германский). Резиденция великого магистра до 1291 находилась в Акре, после падения последних владений крестоносцев на Ближнем Востоке перенесена в Венецию, в 1309 - в Мариенбург (современный польский Мальборк).

При завоевании Пруссии и в походах против литовцев помощь ордену оказывало светское рыцарство (из Германии и других стран). На завоеванные земли прибывали немецкие колонисты. Уцелевшее прусское население к 17 в. было полностью ассимилировано. Прусские и ливонские города (Гданьск, Эльблонг, Торунь, Кенигсберг, Ревель, Рига и др.) являлись членами Ганзы.
Тевтонский орден получал большие доходы от торговли и таможенных сборов (в руках рыцарей оказались устья Вислы, Немана и Западной Двины).

Угроза со стороны Тевтонского ордена привела к установлению династического союза между Польшей и Литвой (Кревская уния 1385). В "Великой войне" 1409-11 Тевтонский орден потерпел при Грюнвальде (cм. Грюнвальдская битва) поражение от объединенных сил Польши и Литовского княжества. По Торуньскому миру 1411 он, отказавшись от Жемайтии и польской Добжиньской земли, выплатил контрибуцию.

Экономическая политика Тевтонского ордена и ограничение им прав сословий вызывали недовольство среди горожан и светского рыцарства. В 1440 возник Прусский союз, поднявший в 1454 восстание против Тевтонского ордена и обратившийся за помощью к польскому королю Казимиру IV. Потерпев поражение в Тринадцатилетней войне 1454-66, Тевтонский орден лишился Гданьского Поморья, Торуня, Мариенбурга, Эльблонга, епископства Вармии и стал вассалом Польского королевства. Резиденция великого магистра была перенесена в Кенигсберг. Ливонский орден фактически стал самостоятельным. В 1525 магистр Альбрехт Бранденбургский, перейдя в протестантизм, по совету Мартина Лютера секуляризовал земли Тевтонского ордена в Пруссии, превратив их в светское герцогство. Ландмейстер владений Тевтонского ордена в Германии был возведен императором Карлом V в сан великого магистра.

Немецкие земли Тевтонского ордена были секуляризованы в начале 19 в., а сам орден распущен декретом Наполеона в 1809. Восстановлен австрийским императором Францем I в 1834. В настоящее время члены Тевтонского ордена занимаются главным образом благотворительной деятельностью и исследованиями в области истории ордена. Резиденция великого магистра находится недалеко от Вены.

О рыцарях.
Поистине неустрашимый воин и во всех отношениях себя обезопасивший - тот, кто тело облекает броней железа, а душу бронею веры. Снабженный двойным оружием он не боится ни беса, ни человека. И не страшится, конечно, смерти тот, кому смерть желанна... Верно и добровольно он стоит за Христа, и более того - он желает умереть, чтобы быть при Христе... Им нечего бояться. Славно претерпеть смерть за Христа и не преступно убивать других за Него. Христов рыцарь убивает безгрешно и умирает со спокойной совестью. Умирая, он трудится для себя, убивая, - для Христа. Недаром он носит меч. Служитель бога, он - каратель злых и спаситель добрых. ...Он мститель, служащий Христу, и защитник христианского рода." Таков был образ воинствующих монахов или монашествующих рыцарей начертанный знаменитым деятелем католической церкви XII в., апологетом аскетизма и крестовых походов, Бернаром Клервоским в произведении "Во славу нового воинства". Возникновение этого действительно нового типа служителей веры, произошло во время борьбы за освобождение Гроба Господня, когда слились интересы средневековых духовенства и рыцарства, прежде зачастую весьма различные. Появление невиданной дотоле "церкви воинствующей" было обусловлено активным воздействием на мирян сравнительно недавно оформившегося аскетического религиозного идеала и симбиоза его с идеалами рыцарства. Члены духовно-рыцарских орденов одновременно давали обеты воздержания, послушания, целомудрия, бедности, как монахи, и носили оружие, участвовали в завоевательных походах, как рыцари-дворяне.

Устав Немецкого ордена в XIII в. не предусматривал иных условий при приеме кроме минимального возраста кандидата - 14 лет и способности его не покривив душой пять раз ответить "нет" на вопросы: не являешься ли ты членом другого ордена? не женат ли ты? нет ли у тебя скрытых физических недостатков? не должник ли ты? не крепостной ли ты?, и пять раз "да": готов ли ты сражаться в Палестине? готов ли ты сражаться в других странах? готов ли ты заботиться о недужных? готов ли ты по приказу выполнять то, что умеешь? готов ли ты соблюдать Устав Ордена? В случае удовлетворительных ответов вступающий в братство приносил клятву-обет: "Я, такой-то, приношу обет и обещаю блюсти невинность, отказаться от собственности, быть послушным Богу и благой Деве Марии и тебе, брат такой-то, магистр Тевтонского ордена, и твоим преемникам согласно Уставу и Статутам ордена и буду послушен тебе и твоим преемникам до самой смерти." Как видим, ограничения, накладываемые этим обетом, были весьма серьезны, равно как и требования орденского устава: братья обязывались ежедневно не менее пяти часов проводить в молитвах, запрещались турниры и охота, 120 дней в году следовало соблюдать строжайший пост, вкушая пищу лишь раз в день (в обычное время - всего два раза), предусматривались наказания, в том числе телесные, за клевету и ложь, за нарушение поста, за рукоприкладство по отношению к мирянину. Самой серьезной карой было лишение права носит отличительный знак брата ордена - белый плащ с черным крестом, сопровождавшееся как правило отправкой на тяжелую работу вместе с рабами. Конечно все эти ограничения не доходили до такого умервщления плоти, какому подвергали себя монахи-аскеты нищенствующих духовных корпораций, но они были далеки и от вольных нравов испанских рыцарских орденов Алькантры и Калатравы.

Тем не менее, по крайней мере в XIV - начале XV вв., от желающих вступить в Тевтонский орден не было отбоя, причем кандидатами являлись главным образом молодые дворяне, привыкшие к отнюдь не аскетическому образу жизни рыцарей позднего средневековья. Дело в том, что реальная ситуация весьма отличалась от изложенного в уставе. Точно также, как нельзя судить о военном деле тевтонцев в Прибалтике по статутам, составленным в Палестине, опрометчиво доверять им и в описании действительных обстоятельств приема в Орден или условий жизни его членов. Конечно, практически все ритуалы, вроде положенного числа "нет - да" и монашеского обета при приеме сохранились. Однако, в отличие от предшествующего времени, в XIV в. получение плаща тевтонца уроженцем не германоязычных земель было большой редкостью. Эта изначально заложенная в Немецком ордене тенденция к мононациональности стала практически абсолютной со вт. пол. XIV века, когда места в тевтонской корпорации обеспечивались в первую очередь обедневшему мелкому дворянству из Швабии и Франконии - регионов, откуда традиционно рекрутировалась значительная часть братьев. Теперь для вступления в Орден требовались доказательства немецкого и дворянского происхождения предков кандидата по обеим линиям до четвертого колена, между тем как ранее, в XIII в., полноправными тевтонцами становились и сыновья городских патрициев. Поскольку в XIV в. для младших отпрысков рыцарских родов из Германии, не имевших у себя дома надежд ни на богатое наследство, ни на важную должность при дворе сюзерена, плащ крестоносца служил завидным трамплином для карьеры, большую роль при вступлении в орден играла протекция: рекомендации его членов или влиятельных князей Империи.
Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись

_________________
Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 15:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2011 21:42
Сообщения: 89
Откуда: МО.г.Мытищи
И так. Вот этот товарищ. Подставку оформлю снегом. Не обращайте внимания на белые разводы, это от большого количества циано, дабы миниатюра не в коем случае не оторвалась от подставки. Рыцаря c конем ,скрепил зеленкой( двух компонентное пати Greenstaff) так как клеем это сделать не возможно. Работу буду фоткать последовательно, с пояснениями.
Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись

_________________
Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 15:50 
Не в сети
Добрый ГЛАЗ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2010 12:38
Сообщения: 1844
Откуда: Химки
ну наконец то, а то я уж подумал что в холостую создал ветку)))
с интересом буду следить, ибо, сам планирую окрасить несколько фигурок. правда современку и в 35ом

_________________
достоинство веры состоит в том, что бы свернуть шею разуму - этой блуднице дьявола

Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись

Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 17:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2010 17:47
Сообщения: 375
Интересная тема,буду следить.Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 17:45 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2010 11:26
Сообщения: 492
А какого размера фигурка?
72 масштаб - он же совсем мелкий... Глаза и кисточки сломаешь... 8))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 22:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2011 20:13
Сообщения: 354
Откуда: Воткинск
Ну с конём большая :) в среднем 3,5 см в длину и така же в высоту.

_________________
Избыток знаний очень опасен. Куда опасней, чем недостаток.© Терри Пратчетт
Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись
СообщениеДобавлено: 19 апр 2011 06:28 
Не в сети
Добрый ГЛАЗ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2010 12:38
Сообщения: 1844
Откуда: Химки
сделал пальцами 3.5 см. мдааааас... зачОтный проектик.
просьба... по поводу окраски поподробнее, одно дело читать общие фразы в журнале и в статьях и другое, разглядывать поэтапно и подробно)))

_________________
достоинство веры состоит в том, что бы свернуть шею разуму - этой блуднице дьявола

Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись

Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись
СообщениеДобавлено: 19 апр 2011 16:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2011 21:42
Сообщения: 89
Откуда: МО.г.Мытищи
Очень рад, что тема интересна всем. Да, конный миниатюры где-то идут по 3.5-4 см, но на самом деле в этом нет нечего сложно и страшного =) После покраски 4-5 миниатюр, глаз сам привыкает к масштабности, тут главное аккуратность и сосредоточенность. А самый большой плюс 72го масштаба, то что на него уходит мало краски, миниатюра быстрее краситцо, и можно приступать к новой, да бы старая не успела надоесть, и еще есть поблата за маленький размер :D
Макс, и в правду глаза можно сломать, так что лучше не содитцо красить когда устал, или хочетцо спать, или когда нет желания =)
Евгений спасибо! Буду старатцо, надо выходить на новый уровень покраски.
Вик, с копьем 4,2 в длину =P
Вадим, я так и хотел, поделитцо опытом, надеюсь что многим поможет!
Так как у меня на этой рабочей неделе ночные смены, покраску начну в субботу, а то базу покрашу так, что потом все смывать придетцо, и тратить драгоценное время.
Для хлеба и зрелищ, вот фото моих любимых работ =)
Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись
P.S. Что-то не как не пойму, как цитировать нормально =(

_________________
Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись
СообщениеДобавлено: 19 апр 2011 17:12 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2010 11:26
Сообщения: 492
С интересом понаблюдаю. В перспективе фигрурки нужно будет расписывать, правда в 35ом. 8)

Цитата:
Что-то не как не пойму, как цитировать нормально =(

Кнопка Quote над полем ввода сообщения 8)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тевтонский рыцарь 1/72. Роспись
СообщениеДобавлено: 19 апр 2011 20:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 янв 2011 22:42
Сообщения: 4502
Откуда: г. Курск
Я тоже с большим интересом наблюдаю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

E-mail:



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Top ScaleModels.ru